비교과활동

[전공연계자격증] 커피 바리스타 자격증 과정

  • 전체 학생
  • 전체 학년/전체 성별
  • 전체 학과
  • hjb1207@induk.ac.kr
  • 02-950-7820
  • 은봉관406호
커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로 다양한 기법으로 커피를 제조하여 고객에게 서비스하고, 바리스타 직무에 대하여 학습하여 자격증 취득 과정까지 진행함.

로그인이 필요합니다.

핵심역량 지수
나의 역량 지수
로그인이 필요합니다
나의 신청내역
  • 프로그램 일정 상태 비고
세부내용

마일리지

인정시간

90

66

* 2023-1학기 실적으로 인정(2022.12.22(목)~2023. 06.23(금), 운영종료일기준)


국외여행인솔자(TC:Tour Conductor)과정으로, 여행 산업의 이해와 인솔자로서의 직무에 대하여 학습하여 자격증 취득 과정까지 진행함.


○ 운영 기간: 2022.11.23~2023.1.11

○ 대상: 관광서비스경영학과

○ 장소: 은봉관406호

○ 참여 혜택: 마일리지 90 / 인정시간 66시간

○ 일정: 

-1주차

• 오리엔테이션 

• 바리스타의 어원, 3대 원두, 커피의 역사

-2주차

• 커피의 역사와 커피 이론 학습

•자격증 취득 위한 이론 습득

•우유스티밍, 에스프레소 추출, 서빙 방법 이론으로 습득

-3주차

• 본격적 실습에 앞서 그라인더 사용

•원두 분쇄도의 이해, 원두 분쇄도에 따른 추출방법, 입자에 따른 크레마의 변화까지 그라인더 운용의 기본에 대해 학습 후 실습

-4주차

• 에스프레소 머신을 통해 에스프레소 추출 실습

• 추출에 따른 크레마의 변화, 올바른 에스프레소의 크레마, 라떼아트의 원리에 대해 실습

-5주차

• 우유 스티밍 학습

•우유거품의 올바른 형태, 라떼와 카푸치노의 차이점, 크랙의 원리 등 실습

• 라떼 제조과정을 학습하고 실질적인 제조 통해 학습

-6주차

• 크레마와 스티밍 우유의 올바른 형태를 통해 라떼아트 실습 진행

• 초콜릿 에스프레소 등 다양한 메뉴 제작

• 제조된 음료를 판매하는 커피 매장 운영의 기본지식을 함양 

-7주차

• 에스프레소를 이용한 카페메뉴 제조

• 아이스 에스프레소, 더블 에스프레소, 초콜릿 에스프레소 등 제조된 음료 판매하는 커피 매장 운영의 기본지식 함양

-8주차

• 자격증 취득을 위한 에스프레소 4잔, 카푸치노 4잔 과정에 대하여 실기시험 실시

• 주어진 시간 내 음료 추출하는 것과 머신의 운용, 크레마의 상태, 뒷정리까지의 요소로 평가

• 세계관광과문화




프로그램 후기
  • 번호 프로그램명 프로그램 운영기간 주역량 작성자 작성일
  • 등록된 후기가 없습니다.
상세일정 및 신청하기
  • 프로그램 일정 마일리지 신청기간 신청현황
  • [전공연계자격증] 커피 바리스타 자격증 과정

    ~

    90 부터
    까지

    20 명 / 무제한

    접수인원 제한없음

    종료