비교과활동
[전공연계자격증] 커피 바리스타 자격증 과정
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취·창업 역량개발
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hjb1207@induk.ac.kr
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02-950-7820
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은봉관406호
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핵심역량 지수
나의 역량 지수
세부내용
마일리지 | 인정시간 |
90 | 66 |
* 2023-1학기 실적으로 인정(2022.12.22(목)~2023. 06.23(금), 운영종료일기준)
국외여행인솔자(TC:Tour Conductor)과정으로, 여행 산업의 이해와 인솔자로서의 직무에 대하여 학습하여 자격증 취득 과정까지 진행함.
○ 운영 기간: 2022.11.23~2023.1.11
○ 대상: 관광서비스경영학과
○ 장소: 은봉관406호
○ 참여 혜택: 마일리지 90 / 인정시간 66시간
○ 일정:
-1주차
• 오리엔테이션
• 바리스타의 어원, 3대 원두, 커피의 역사
-2주차
• 커피의 역사와 커피 이론 학습
•자격증 취득 위한 이론 습득
•우유스티밍, 에스프레소 추출, 서빙 방법 이론으로 습득
-3주차
• 본격적 실습에 앞서 그라인더 사용
•원두 분쇄도의 이해, 원두 분쇄도에 따른 추출방법, 입자에 따른 크레마의 변화까지 그라인더 운용의 기본에 대해 학습 후 실습
-4주차
• 에스프레소 머신을 통해 에스프레소 추출 실습
• 추출에 따른 크레마의 변화, 올바른 에스프레소의 크레마, 라떼아트의 원리에 대해 실습
-5주차
• 우유 스티밍 학습
•우유거품의 올바른 형태, 라떼와 카푸치노의 차이점, 크랙의 원리 등 실습
• 라떼 제조과정을 학습하고 실질적인 제조 통해 학습
-6주차
• 크레마와 스티밍 우유의 올바른 형태를 통해 라떼아트 실습 진행
• 초콜릿 에스프레소 등 다양한 메뉴 제작
• 제조된 음료를 판매하는 커피 매장 운영의 기본지식을 함양
-7주차
• 에스프레소를 이용한 카페메뉴 제조
• 아이스 에스프레소, 더블 에스프레소, 초콜릿 에스프레소 등 제조된 음료 판매하는 커피 매장 운영의 기본지식 함양
-8주차
• 자격증 취득을 위한 에스프레소 4잔, 카푸치노 4잔 과정에 대하여 실기시험 실시
• 주어진 시간 내 음료 추출하는 것과 머신의 운용, 크레마의 상태, 뒷정리까지의 요소로 평가
• 세계관광과문화
프로그램 후기
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